|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Salto Grande. |
Fecha : |
28/06/2018 |
Actualizado : |
28/06/2018 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
RUBIO, L.; ALVES, P.; AMARAL, J.; BLANCO, O.; GUIMARAENS, A. |
Afiliación : |
LETICIA PAOLA RUBIO CATTANI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO DANIEL ALVES MENONI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN ANTONIO AMARAL SORIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ORIBE BLANCO MARTINEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANDREA ELIZABETH GUIMARAENS SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Control de Alternaria en mandarina Nova aplicando diferentes esquemas de control químico. |
Fecha de publicación : |
2013 |
Fuente / Imprenta : |
In: INIA Salto Grande; Programa Nacional Producción Citrícola. Avances de investigación en protección vegetal citrícola. Salto (UY): INIA, 2013. |
Páginas : |
p. 1-8 |
Serie : |
(Serie Actividades de Difusión; 716) |
ISSN : |
1688-9258 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La enfermedad conocida como ?mancha marrón de las mandarinas? es ocasionada por el hongo Alternaria alternata Fr. (Keissler) pv. citri Solel y afecta principalmente a la mandarina Dancy y sus híbridos. En Uruguay se la ha observado en las variedades Murcott, Fortune, Nova y Tangelo Orlando. Esta enfermedad ha cobrado importancia en nuestro país en los últimos años, donde ha generado mermas en producción y calidad de la mandarina Nova. En este sentido, el objetivo de este trabajo ha sido evaluar esquemas de control químico para el manejo de Alternaria en montes de mandarina Nova con distinto nivel de la enfermedad. |
Thesagro : |
ALTERNARIA ALTERNATA; CONTROL QUÍMICO; MANDARINA. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10557/1/sad-716-p.-1-8.pdf
|
Marc : |
LEADER 01420naa a2200241 a 4500 001 1058758 005 2018-06-28 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1688-9258 100 1 $aRUBIO, L. 245 $aControl de Alternaria en mandarina Nova aplicando diferentes esquemas de control químico.$h[electronic resource] 260 $c2013 300 $ap. 1-8 490 $a(Serie Actividades de Difusión; 716) 520 $aLa enfermedad conocida como ?mancha marrón de las mandarinas? es ocasionada por el hongo Alternaria alternata Fr. (Keissler) pv. citri Solel y afecta principalmente a la mandarina Dancy y sus híbridos. En Uruguay se la ha observado en las variedades Murcott, Fortune, Nova y Tangelo Orlando. Esta enfermedad ha cobrado importancia en nuestro país en los últimos años, donde ha generado mermas en producción y calidad de la mandarina Nova. En este sentido, el objetivo de este trabajo ha sido evaluar esquemas de control químico para el manejo de Alternaria en montes de mandarina Nova con distinto nivel de la enfermedad. 650 $aALTERNARIA ALTERNATA 650 $aCONTROL QUÍMICO 650 $aMANDARINA 700 1 $aALVES, P. 700 1 $aAMARAL, J. 700 1 $aBLANCO, O. 700 1 $aGUIMARAENS, A. 773 $tIn: INIA Salto Grande; Programa Nacional Producción Citrícola. Avances de investigación en protección vegetal citrícola. Salto (UY): INIA, 2013.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Salto Grande (SG) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy. |
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
23/09/2019 |
Actualizado : |
23/09/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
B - 1 |
Autor : |
LORENZO, D.; PAZ, D.; DAVIES, P.; VILLAMIL, J.; VILA, R.; CAÑIGUERAL, S.; DELLACASSA, E. |
Afiliación : |
DANIEL LORENZO, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química; DANIEL PAZ, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química; PHILIP DAVIES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSE MILTON VILLAMIL LUCAS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROSER VILA, Universitat de Barcelona / Facultat de Farmàcia. Spain.; SALVADOR CAÑIGUERAL, Universitat de Barcelona / Facultat de Farmàcia. Spain.; EDUARDO DELLACASSA, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Química. |
Título : |
Characterization and enantiomeric distribution of some terpenes in the essential oil of a Uruguayan biotype of Salvia sclarea L. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
Flavour and Fragrance Journal, July 2014, Volume 19, Issue 4, Pages 303-307. |
ISSN : |
0882-5734 |
DOI : |
10.1002/ffj.1282 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 15 September 2002 / Revised 30 January 2003 / Accepted 2 February 2003. |
Contenido : |
Abstract.
A biotype of clary sage (Salvia sclarea L.) growing in Uruguay was evaluated for its suitability to be cultivated in Uruguay. Essential oils from the inflorescences and leaves of plant harvested at full flowering and early seed ripeness stages were obtained by steam distillation and characterized by GC and GC-MS (quadrupole). Twenty-seven components (91-98% of the total composition) were identified. The oil was characterized by a high content of linalool (8-22%), linalyl acetate (39-48%) and sesquiterpenes, with germacrene D (8-20%) and (E)-β-caryophyllene (3-5%) as the main components. The enantiomeric distribution of α-pinene, sabinene, β-pinene, limonene, linalool, linalyl acetate and germacrene D was studied by multidimensional HRGC-HRGC. The development stage did not influence the oil composition or the enantiomeric distribution of the studied components of the clary sage biotype over the period of evaluation. It is concluded that clary sage can be grown as an economically viable crop in the south of Uruguay.
© 2004 John Wiley & Sons, Ltd. |
Palabras claves : |
Biotype; Chiral analysis; Clary sage; Essential oil; Lamiaceae; Salvia sclarea L. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
Marc : |
LEADER 02055naa a2200301 a 4500 001 1060211 005 2019-09-23 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0882-5734 024 7 $a10.1002/ffj.1282$2DOI 100 1 $aLORENZO, D. 245 $aCharacterization and enantiomeric distribution of some terpenes in the essential oil of a Uruguayan biotype of Salvia sclarea L.$h[electronic resource] 260 $c2014 500 $aArticle history: Received 15 September 2002 / Revised 30 January 2003 / Accepted 2 February 2003. 520 $aAbstract. A biotype of clary sage (Salvia sclarea L.) growing in Uruguay was evaluated for its suitability to be cultivated in Uruguay. Essential oils from the inflorescences and leaves of plant harvested at full flowering and early seed ripeness stages were obtained by steam distillation and characterized by GC and GC-MS (quadrupole). Twenty-seven components (91-98% of the total composition) were identified. The oil was characterized by a high content of linalool (8-22%), linalyl acetate (39-48%) and sesquiterpenes, with germacrene D (8-20%) and (E)-β-caryophyllene (3-5%) as the main components. The enantiomeric distribution of α-pinene, sabinene, β-pinene, limonene, linalool, linalyl acetate and germacrene D was studied by multidimensional HRGC-HRGC. The development stage did not influence the oil composition or the enantiomeric distribution of the studied components of the clary sage biotype over the period of evaluation. It is concluded that clary sage can be grown as an economically viable crop in the south of Uruguay. © 2004 John Wiley & Sons, Ltd. 653 $aBiotype 653 $aChiral analysis 653 $aClary sage 653 $aEssential oil 653 $aLamiaceae 653 $aSalvia sclarea L 700 1 $aPAZ, D. 700 1 $aDAVIES, P. 700 1 $aVILLAMIL, J. 700 1 $aVILA, R. 700 1 $aCAÑIGUERAL, S. 700 1 $aDELLACASSA, E. 773 $tFlavour and Fragrance Journal, July 2014, Volume 19, Issue 4, Pages 303-307.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|